KTM или китайский эндуро, что выбрать? Обзор KTM 250 EXC-F

Мои подписчики знают, что ни так давно я пересел с китайских, а до этого и японских мотоциклов, на KTM 250 EXC-F с четырехтактным движком. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: какой эндуро мотоцикл выбрать, KTM или китайский эндуро? Стоит ли переплата в три раза за сам мотоцикл, и несравнимо более дорогое обслуживание, того, что получаешь от КТМ? Ну и в конце концов, постараюсь сделать обзор и рассказать, что же это вообще за мотоцикл такой, KTM 250 EXC-F. Начнем по порядку.

Обзор на KTM 250 EXC-F

На чём я ездил? Идеальный мотопуть

Пожалуй, я прошел идеальный мотопуть, с точки зрения понимания техники и её возможностей. В далеком 2013 году, как и многие, я начал с дорожных мотоциклов. Но в нашем городе, это оказалось неактуальным, от слова совсем. Ездить было, буквально некуда. Покатушки выглядели примерно так: приезжаешь на ж/д вокзал, пьешь кофе с такими же, как и ты, братишками. Потом едешь на смотровую, пьешь кофе там. Потом перемещаешься к месту дуэли Лермонтова (популярное место в Пятигорске), и там опять кофе. Да мать его, я ненавидел кофе!

Diversion XJ600S
Моя Yamaha Diversion XJ600S

А вот для бездорожный техники, у нас простор невероятный. И уже в 2014 году, само-собой после аварии на своем спорт-туристе, я купил свой первый оффроуд мотоцикл. Ну как мотоцикл… это был питун кайо 140. И сразу же я отправился на нем в довольно дальнее мотопутешествие, не имея практически никакого опыта. Не взяв с собой ни инструментов, ни даже запасных камер. Но каким-то чудом я выжил, и это было невероятно круто! ВИДЕО ЗДЕСЬ

Kayo 140
А это мой ослик Kayo 140

Сами понимаете, маленький питбайк, такой себе выбор, для мототуризма. И через несколько месяцев был куплен Кайо Т2. Это хоть и не полноразмерный, но уже мотоцикл. Точно такой же, как пит, только больше.

Kayo T2
Kayo T2

В то время, особенно остро стоял вопрос выбора, ведь тогда японцы были еще на коне, и вполне себе актуальные. Я не мог упустить возможность сравнить китай и чистокровную японию, и после Кайо, мой выбор пал на двухтактный Suzuki TS200R, только что привезенный из Японии. Забегая вперед, это был отличный мотоцикл за разумные деньги. Именно с ним я познал, что такое японское качество. Но еще, с ним я познал, как это ждать запчасти пару месяцев, после долгих поисков на ебей и штудирование гор информации на форумах и тематических группах. 

И как раз на TS200R я приоткрыл завесу хард эндуро. И мне, в общем-то, понравилось.

Suzuki TS200R
Породистый японец Suzuki TS200R

TS был хороший и надежный эндуро мотоцикл. Но кроме надежности и довольно мощного движка, в нем не было больше ничего. Ни подвесок, ни тормозов, ни современной геометрии. Про отсутствие электростартера, я даже не заикаюсь. Но двухтактных японцах их и сейчас нет — они потеряли дискету с технологиями электростартера. И как раз в тот период появился мот, который всё это имел, по-моему мнению, конечно же. Это двухтактный китайский GR7, у которого, напомню, движок от Yamaha Lanza.

KTM или китайский эндуро
Породистый китаец GR7 2t и породистый я

И как говорится, Остапа понесло. Раз уж испытывать китайские мотоциклы, то нужно попробовать все. Поэтому, после GR был куплен ZUUM K7 на 177м движке, а затем и более актуальный ZUUM K8. А между ними еще затесался Motoland WRX на 170-м двигателе водянке, который является ближайшем родственником ныне модного 174-го движка.

KTM или китайский эндуро
ZUUM K8 300NC Buster

Короче, как вы заметили, я покатал на целой россыпи китайцев и японцев в разной ценовой категории. И кстати, все обзоры и сравнения можно посмотреть НА КАНАЛЕ. Так вот, настоящего хард эндуро мотоцикла у меня до сих пор не было. Но в общем-то, свой последний ZUUM, я не собирался прям так скоро менять. Меня он всем устраивал, кроме разве что, толстой… ну в смысле тяжелой, жопы.

Как я купил KTM 250 EXC-F

В один прекрасный день, лазя по авито, я наткнулся на него, на свой будущий мотоцикл. Это был почти новый пепелац с пробегом всего 20 м/ч. И цена была вполне приемлема. Я не мог упустить такой возможности и не купить его.

И так вот, можно сказать неожиданно, но неизбежно для меня, я стал владельцем, пожалуй, лучшего хард эндуро мотоцикла современности. Встречайте, KTM EXC-F.

KTM или китайский эндуро
Божественный KTM 250EXC-F 2017

Этот мотоцикл 2017 года, и как я уже сказал, пробег у него был всего 20м/ч. Это как от вашей спальни, до кухни. Практически новый мотоцикл, одним словом.

И да, практически не вкатившись, отправился я на нем в сложнейшую хард эндуро гонку России — 100% Эндуро в Геленджике. Там у меня случилось целое выживание. Об этом у меня есть отдельное ВИДЕО

KTM или китайский эндуро, что выбрать? Обзор KTM 250 EXC-F
Где-то в лесах Геленджика

KTM 250 EXC-F. Движок, инжектор и расход

Движок на моем мотоцикле четырехтактный, 250 кубов. По ощущениям, мощность с колеса в районе 30-35 резвых кобыл. И да, после китайцев, он не поверг меня в шок. В конце концов, это не 350-ка и не двухтактная 300-ка. Мощность примерно на том же уровне, что и у топовых китайских эндуро на 177-м движке, кто бы что не говорил. А вот характер мотора довольно сильно отличается. В отличии от низовых китайцев, этот агрегат полностью раскрывается ближе к верху оборотов. Ну и конечно тут инжектор. То, что бенз не течет из всех щелей, если положить мопед на бок, это пол дела. Но другое преимущество — это какой-то невероятно расход бензина. Заправляешься, к слову сотым бензином, катаешь пару лет, меняешь поршень, потом катаешь еще годик. Вспоминаешь, что, наверное, нужно бы и заправится. Глядь, а у тебя пол бака. Нет, я серьезно! И это нифига не мелочь. А в купе с большим десятилитровым баком, вообще кайф.

обзор KTM 250EXC-F 2017

Подвеска на KTM 250 EXC-F

По подвеске, разница уже заметна гораздо сильнее. Напомню, тут стоит WP XPLOR и только одна эта подвеска стоит дороже, чем топовый китайский мот целиком. И этот подвесон просто идеален для таких как я — творожков, относительно недавно пришедших в хард эндуро. Для проффиков она имеет слишком лайтовые настройки. Если прям дубасить, она как желе. Особенно на спусках. А для небольших и средних скоростей, в самый раз. Подвеска достаточно мягкая. Я бы даже сказал комфортная. Плывешь, как на перине. В том числе благодаря подвеске, с этим мотом не нужно бороться и превозмогать, как на многих хард эндуро мотоциклах. Просто едешь и кайфуешь. Вот только едешь на порядок быстрее, чем на китайцах, не говоря уже про древних японцев, даже не замечая этого. С переездом бревен тоже интересно. Подвеска на KTM позволяет практически ходом проскакивать бревна в полколеса, в то время, как на китайцах, это прям серьезное препятствие. Ну и кстати, по традиции, как и на всех эндурных KTM, тут нет рычагов прогрессии. Вместо этого амортизатор имеет прогрессивную систему демпфирования, так называемую PDS. Работает она конечно хуже, чем полноценная прогрессия, например, на тай же Хускварне или новом Газике. Но зато не якориться на бревнах и камнях.

Читайте также:  Внедорожные мотоциклы. Отличия и классификация

Сколько весит KTM 250 EXC-F ?

Впервые сев на этот мотоцикл… Даже не так. Впервые дотронувшись до этого мотоцикла, сразу ощущаешь его велосипедную легкость. Цифры не важны. Хотя к слову, сухой вес у него всего 103кг. Благодаря его невесомости, сложные элементы даются на нем намного проще. Этот мотоцикл позволяет в разы легче делать тики-таки на крутом слоне. Когда на китайце пытаешься поднять морду для перестановки, ощущения, что борешься с баржой, переставая его контролировать. А вы пробовали затолкать китайца в какой ни будь подъем? Лучше не надо. Есть еще неочевидные вещи, например, китайский мот прокатить по траверсе, вдоль крутого склона, совсем не просто. Скорее всего, его слижет. Как мы знаем, баржи не очень-то для этого подходят. А говорить о том, что банально, сил тратишь во время езды намного больше, даже если не таскать мот, я думаю не стоит. Все эти моменты на КТМ, стали просто игрой. Тики-таки? Да легко! Нужно затолкать мот? Взял его под мышку и просто занес!

обзор KTM 250EXC-F 2017

Почему KTM 250 EXC-F не подходит для туризма?

И вроде бы комфортная подвеска, довольное удобное сиденье, хоть это и хард эндуро, большой бак и мизерный расход, могли бы сделать этот мот еще и отличным туристическим мопедом. Но тут мы плавно подходим к его минусам, относительно китайцев. Это ничтожный ресурс и конские цены на запчасти. Так что для туризма от вообще не подходит.

Стоимость обслуживания KTM 250 EXC-F

Регламентная замена поршня на KTM всего через 100 часов. Да я даже устать не успеваю, за сто часов. Выезжая иногда, только по выходным, при растущей луне и в високосный год — 100 часов, это максимум сезон. Ну допустим, можно забить и положится на авось, и ездить 150 часов, но это все равно мало. И потом, как минимум замена поршня. А поршень со всеми прокладками стоит около пятнадцати. Если, не дай бог, что-то случится с цилиндром, то готовься брать ипотеку. Плюс еще всякие мелочи, если совсем не повезет. В то время, как на двигатель 177MM ЦПГ в сборе с цилиндром(!) стоит максимум те же 15 тыс. А можно ведь просто поршень поменять, без цилиндра. И ходит поршень на китайцах не 100 часов, а минимум 300, если хотя бы масло залить в движок. Цена комплекта дисков сцепления на 177-й — 3 тыс. руб. На KTM ближе к 12-15 тыс. И так буквально во всем. За технологичность нужно платить. Это к вопросу, KTM или китайский эндуро… Но на KTM, по крайней мере, доступность запчастей не хуже, а иногда даже и лучше, чем на китайские моты. И это несомненный плюс.

Читайте также:  Обзор эндуро мотоцикла Racer Enduro 300 RC300-GY8A

KTM 250 EXC-F. Главные преимущества

И что же можно сказать про КТМ по итогу? Движок конечно же хорош, но не ошеломляет. Подвеска великолепна, но не для всех. А вот легкость этого мотоцикла, я бы поставил на первое место, среди всех его плюсов. И это действительно то, за что стоит купить подобный мот. И сочетание всех этих факторов, делает его идеальным мотоциклом для меня, в формате хардовых покатушек. И с точки зрения эмоций, этот эндуро мотоцикл дарит их еще больше. Хотя, я глубоко убежден, что даже недорогие моты способны дарить невероятные эмоции. И все мои предыдущие эндуро мотоциклы, это доказывают. Хотя конечно KTM 250 EXC-F, это, пожалуй, первый мотоцикл, который подходит мне на 100% и который меня просто влюбил в себя. Нет, правда, я его обожаю! И даже менять его на 350-ку или двухтактную 300-ку, я, пожалуй, торопится не буду. Да они заметно мощнее, но при моем весе 70 кг, и 250 кубов мне вполне хватает. А вот дополнительный вес 350-ки, чувствуется сразу. И даже двухтактная 300-ка кажется тяжелее. Невероятно, но факт.

KTM или китайский эндуро, что выбрать? Обзор KTM 250 EXC-F
Пушинка ZUUM и гантели KTM

Почему KTM намного легче китайских эндуро

Как же им это удалось? Почему китайцы на целых 20 кг тяжелее? Для понимания, 20 кг для спортивного мотоцикла, это все равно, что себе за спину повесить охапку дров. Идти можно, но уже как-то сложнее, чем без неё. Так вот, инженеры КТМ бились за каждый грамм. Не буду вдаваться в подробности, но они бы для облегчения, отрезали ноги у райдеров, если бы это было законно. Больше всего экономия веса, конечно на движке и на подвеске. Технологичность и материалы рулят. Даже объем масла сократили до литра. Не столько для удобства, сколько для экономии веса. Тоже случилось и с аккумом. В этот мотоцикл засунули максимально маленький аккумулятор, который хоть как-то мог заводить мотоцикл. Но вот в затычных местах, я уж очень люблю потеребонькать стартером, и уже неоднократно, в том числе и на той самой гонке в Геленджике, у меня высаживался аккум. Замена на новый не помогла. Решение как всегда максимально колхозное — вынул кронштейн крепления аккумулятора и с ноги запихал другую батарею, большей емкости. Встала отлично и больше никаких проблем!

Для кого подойдет KTM 250 EXC-F

Так для кого же этот мотоцикл? Для людей, которые точно знают, что он им нужен. Это спортивный снаряд, а не прогулочный дырчик. Если вы НЕ планируете ездить хард и гонять на эндуро соревнованиях, то и смысла брать его нет, как по мне. Тот же Китай подарит вам всё тоже, а то и больше. И за гораздо меньшие деньги. Так что по большому счету, вопрос, что выбрать, KTM или китайский эндуро, совсем не актуальный.

Если бюджет позволяет, то просто для покатушек возьмите 500-ку, с гораздо большим ресурсом… и весом. Ну или 690-й — мотоцикл двойного назначения, специально заточенный для туризма. Ну и если ваш вес под центнер, то 250ку брать так же не стоит.

KTM 690 Enduro
KTM 690 Enduro — лучший туристический эндуро

Цена KTM, по сравнению с китайскими эндуро

Напоследок, пара слов про цены. Новый KTM EXC стоит не менее миллиона рублей. Те, кто постоянно кричит, что лучше взять б/у KTM, чем новый топовый китайский эндуро мотоцикл, так вот, информация для вас. KTM EXC поколения с 2017 по 19 годы, стоит минимум от 600 тыс. в зависимости от года и состояния. И скорее всего, после «бабушки и поездок за хлебушком», вам придется в него еще вкладывать. Напомню, свой я не планировал брать и купил его лишь по случаю. Не факт, что вам повезет так же. KTM от 2020-го года, понятно, что еще дороже. И даже если смотреть немного устаревшие, но все еще офигенные мотоциклы с 2013 по 2016-й годы, то цены за живой начинаются от 450-500 тысяч, а найти их еще сложнее. Про кроссачи рассказывать мне не нужно. Для эндуро они без переделок бесполезны. А с переделками стоить будут почти столько же. Что касается китайцев, то тот же ZUUM поколения K8 или топовый GR8, сейчас у нас можно взять менее чем за 400 тыс. Вам не кажется, что пусть даже 400 тыс. и 500 тыс, это довольно существенная разница? А разница в стоимости обслуживания, вообще космос.

KTM или китайский эндуро, что выбрать? Обзор KTM 250 EXC-F

Так что еще раз повторюсь, если вам нужен мотоцикл просто для покатушек, то KTM EXC не лучший выбор. А если же вы ищите инструмент для хард эндуро и гонок, то лучшее, что есть на рынке, это KTM EXC, по крайней мере для меня.

обзор KTM 250EXC-F 2017

Ну а с вами был Евгений Набока и канал Мото Лайф Эндуро. До встречи на покатушках!

Не забудьте подписаться на мой канал Moto Life Enduro