Как выбрать мотоцикл? ТОП-10 советов

Так как же выбрать мотоцикл, чтобы потом не было мучительно больно? В этой статье я поделюсь своими знаниями и опытом в этом не простом деле.

Когда у человека появляется мечта купит двухколесного железного коня, случается так, что вскоре после приобретения, появляется острое чувство разочарования. Ведь поддавшись эйфории от радости скорой покупки долгожданной игрушки, мы часто становимся банально слепы. И одно дело, когда речь идет о покупке нового мотоцикла, здесь все понятно, но совсем другое выбор мототехники бывшей в употреблении.

Как выбрать мотоцикл
  1. В деле выбора мотоцикла, как в общем то и любой техники, нужно подходить с максимально холодной головой. Но, как говориться, проще сказать, чем сделать. Именно по этой причине, на осмотр мотоцикла лучше всего приезжать с товарищем, который сможет трезво оценить состояние экземпляра. И лучше было бы, чтобы друг хоть немного разбирался в технике.
  2. Когда вы будите договариваться с продавцом о встрече, обязательно попросите не заводить мотоцикл. Осматривать нужно обязательно на холодную. Ведь когда движок не прогретый, могут вылезти различные болячки, не проявляющие себя на горячем двигателе.
  3. По приезду, первое что нужно проверить, это не мотоцикл, а документы на него. Если конечно, это не спорт инвентарь. Если же мотоцикл на учёте с номерами, то убедитесь, что хозяин мототехники в ПТС и человек, продающий вам мот, это одно и тоже лицо. По закону, продавать может только собственник либо доверенное лицо, с нотариальной доверенностью. Если вам продает мотоцикл брат-сват, то лучше от покупки отказаться. В противном случае, можно напороться на мошенников.
  4. Если с доками всё в порядке, можно приступать к осмотру самой техники. Начните с визуального осмотра. Оцените где и как хранился мотоцикл. Если мот стоит рядом с забором, больше похожий на кусок грязи, чем на средство транспорта, то будьте уверены, в таком состоянии он провел большую часть своей мотожизни. Вообще, любая техника должна быть опрятной, это сразу скажет о том, как за ней ухаживали. Не верьте продавцу, мол только вернулся с покатушки, не успел помыть и так далее. О расп”;%ском отношении может так же рассказать и гнутый руль, порванное сиденье и так далее.
  5. Расспросите хозяина, как долго у него мотоцикл, что он за это время с ним делал. В плане обслуживания, имею ввиду. Попросите старые снятые запчасти, или чеки за новые или за ремонт в сервисе. Если человек ездил на уже не новом мотоцикле, да еще и 3-4 года, при этом ничего не делая с мотоциклом, “потому, что ничего не ломалось”, значит скорее всего, сразу после покупки, придется перебирать как минимум подвеску, а как максимум движок. По крайней мере, какие нибудь рассходники остаться должны были. Но отсутствие таковых, не доказывает того, что мотоцикл плохо обслуживался. Скорее наличие таковых, доказывает, что хорошо.
  6. Осмотрите двигатель и подвеску на предмет подтеков масла. Если подтеки на двигателе, придется менять прокладки или сальники. Если подтекает перо вилки, то возможно стоит просто почистить сальник, но возвращаемся к пункту 4. Кроме то, при выборе техники, нужно быть пессимистом и рассчитывать на худшее. Это все не критично, но потребует дополнительных трат и усилий. Как минимум, это повод сбросить цену.
  7. Вывешиваем мотоцикл на центральной подножке, если таковая имеется, или на подставку. Я трубу шатал…ну в смысле нужно покачать из стороны в сторону вначале колеса, затем верх-вниз маятник, на предмет наличия люфтов. Ту же операцию необходимо проделать с рулевой и с прогрессией, если конечно она присутствует на мотоцикле.
  8. Сейчас стоит завезти движок (помним, что по приезду он должен быть абсолютно холодным). Смотрим на выхлоп. Дым из выхлопной может быть белым или немного черным, если включен подсос, но не сизым. Если дым отдает синевой, то вероятно проблема с залегшими кольцами. После прогрева двигателя, дым должен стать прозрачным и едва заметным, при условии, что на улице не мороз. Погазуйте до высоких оборотов. Сизого дыма так же быть не должно.
  9. Послушайте, как работает двигатель. Предварительно стоит изучить видео с работой движков на подобных мотоциклах. Ведь, например сухое сцепление мотоциклов дукати, издает звуки, схожие со звуками из ада. Но это его нормальная работа. Как правило, звук должен быт ровным, без посторонних шумов. Если движок воздушник, то может быть слышно легкое цоканье клапанов, но не более.
  10. Очень хорошо было бы провести небольшой тест-драйв и посмотреть мотоцикл на ходу. Стоит попереключать передачи с первой до высшей. Передачи должны переключаться четко и без посторонних звуков. Нейтраль также должна ловиться без проблем. Но и само собой, передачи не должно выбивать.
Как выбрать мотоцикл

Как это банально не звучало бы, но при выборе мотоцикла, используйте шестое чувство. Если вам по какой-то причине сразу не понравился экземпляр, то и не стоит его покупать. И наоборот.

Читайте также:  Детские мотоциклы на бензине. Обзор миникросс и питбайков

Помимо всего, мотоцикл можно купить если у него есть проблемы, но не более одной-двух. С соответствующей скидкой, конечно же. В противном случае, процесс превратится в восстановление убитого хлама, а не в езду своей мечты. Конечно, проводить время в гараже, ковыряя байк, тоже иногда приятное занятие. Но мы ведь покупаем мотоцикл для другой цели, верно?

Ну и конечно, после покупки долгожданного двухколесного коня, сохраняйте голову на плечах, в прямом и переносном смысле. Если это ваш первый мотоцикл, перед покупкой обязательно выучитесь в мотошколе. Используйте полную защитную экипировку. О наличии шлема, даже и не говорю. Это само собой разумеющаяся. И даже, если вы уже умеете ездить на мото и у вас есть экип, в любом случае, первое время не стоит откручивать по полной на только что купленном мотоцикле. Вначале нужно к нему привыкнуть. Изучить его повадки, сильные и слабые места. Помните, что как бы тщательно вы не выбирали технику, в ней могут оказаться скрытые дефекты, влияющие на безопасность. Кроме того, по-первой, открываться “в пол” и экстренно тормозить можно и даже нужно на закрытой площадке, у уже затем выезжать в город, зная предельные возможности байка.

Удачной вам покупки и приятного владения!

Если у вас остались вопросы, пишите мне в ВК https://vk.com/evgeniy.naboka

Если же вам нужно помочь выбрать новый мотоцикл, или пригнать мот с аукциона в Японии, обращайтесь в наш магазин motolifeshop.ru, поможем.

Как выбрать мотоцикл? ТОП-10 советов